O estudo de revisão de literatura publicada na revista científica The BMJ, revela uma associação alarmante entre o consumo de produtos ultraprocessados e o desenvolvimento de 32 doenças.
Anteriormente, o consumo frequente de ultraprocessados já havia sido associado a inflamações no organismo e a doenças crônicas.
Já no estudo atual, chamado “guarda-chuva” – por ser uma análise conjunta de outras revisões já feitas sobre o tema – é considerada um dos níveis mais elevados de evidência científica observacional, somando uma série de pesquisas, além de avaliar não apenas os resultados, mas a qualidade de cada uma.
Trata-se de uma investigação dos últimos três anos sobre a ligação entre esse tipo de alimento e problemas de saúde.
Em síntese, foram analisados 45 estudos feitos por diversas universidades como a Escola de Saúde Pública de Johns Hopkins Bloomberg, nos EUA, a Universidade de Sydney, na Austrália, e a francesa Sorbonne – e incluindo também a Irlanda.
Além disso, incluíram informações de saúde de 10 milhões de pessoas.
Como resultado, estabeleceu-se uma associação entre 32 efeitos negativos com o consumo de alimentos ultraprocessados. Entre eles cancro, diabetes tipo 2, problemas de saúde mental ou doenças cardíacas.
Não somente, mas também, outros resultados apontam para um aumento:
- de 50% do risco de morte relacionada com doenças cardiovasculares,
- 48% a 53% no caso da incidência de ansiedade e perturbações do foro mental
- ou de 12% nos diabetes tipo 2.
Ademais, foi estabelecida uma ligação com asma e alguns cancros, embora com provas ainda limitadas neste campo.
Além de evidências sugestivas de:
- Aumento de 20% no risco de morte por qualquer causa.
- Aumento de 55% no risco de obesidade.
- Aumento de 41% no risco de problemas de sono.
- Aumento de 40% no risco de chiado no peito.
- Aumento de 20% no risco de depressão.
Embora práticos e atraentes em meio à correria do dia a dia, os alimentos ultraprocessados são prejudiciais para todas as partes do corpo! São 32 doenças que ultraprocessados podem causar:
Como Mortalidade:
- Todas as causas
- Câncer
- Doenças cardiovasculares
- Problemas cardíacos
Também Tipos de Câncer:
- Mama
- Geral
- Tumores do sistema nervoso central
- Leucemia linfocítica crônica
- Colorretal
- Pancreático
- Próstata
Além de Outras Doenças:
- Distúrbios no sono
- Ansiedade
- Transtornos mentais comuns
- Depressão
- Asma
- Chiado no peito
Incluindo Doenças cardiovasculares:
- Hipertensão
- Hipertriacilgliceridemia
- Colesterol HDL baixo
Bem como Doenças gastrointestinais:
- Doença de Crohn
- Colite ulcerativa
Além de Obesidade e diabetes:
- Obesidade abdominal
- Hiperglicemia
- Síndrome metabólica
- Doença hepática gordurosa não alcoólica
- Obesidade
- Excesso de peso
- Sobrepeso
- Diabetes tipo 2
Contudo, os investigadores alertam para outras limitações do estudo: não tem como excluir ligação a outros fatores não medidos ou as diversas formas de medir o consumo de alimentos processados.
Porém, esse estudo divide a opinião de especialistas. Uma parte coloca que em alguns dos estudos considerados não existe robustez suficiente e que as conclusões não mostram uma causa-efeito. Entretanto, outros especialistas acreditam que as conclusões são consistentes com outros estudos.
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