Você sabia que o feijão é um alimento saudável fortemente associado à longevidade?
Sabemos que é muito comum que brasileiros comam arroz e feijão todos os dias. Não apenas por ser um alimento que faz parte da cultura brasileira, mas também pela quantidade de benefícios que seu consumo nos confere.
São vários os tipos de feijão que proporcionam uma infinidade de benefícios à saúde!
Essa semente além de oferecer uma boa variedade de vitaminas minerais e antioxidantes é também fonte de carboidratos complexos. Além de serem ricos em proteínas e fibras por isso, considerados uma ótima fonte destes nutrientes.
Portanto, torna-se uma excelente opção de refeição para todos, inclusive para os diabéticos, vegetarianos e veganos. Ademais, os feijões fornecem pouca ou nenhuma gordura e são livres de colesterol.
Os principais benefícios do feijão são:
- Por causa da alta quantidade de fibras solúveis, ajudam a reduzir índices de colesterol. E também ajudam na motilidade intestinal.
- São pobres em gorduras. Por isso, podem ajudar ser uma boa alternativa para dietas com restrições calóricas.
- São ricos em proteínas. E idosos devem ingerir maior quantidade de proteína que adultos jovens.
- Por seu baixo índice glicêmico decorrente da alta complexidade de seus carboidratos, os feijões ajudam a manter a glicemia sanguínea mais estável, evitando picos.
- A quantidade de fibras e a alta complexidade dos carboidratos determina uma lenta digestão do feijão. Assim, ele é capaz de manter a sensação de saciedade durante mais tempo.
- Ajudam a reduzir os riscos de câncer e outras doenças, já que são ricos em antioxidantes.
Há vários tipos de feijões como por exemplo, grãos de soja e lentilhas. No Brasil, os mais consumidos são o feijão preto e o “carioca”. O preto é mais efetivo em ajudar a reduzir os índices de açúcar no sangue pós-refeição. O “carioca” é mais eficiente em ajudar a reduzir colesterol e índice glicêmico pós-prandial e dar sensação de saciedade.
Por isso, continue a comer feijão e a servi-lo ao adulto mais velho com quem você convive! Pode ser em forma de sopas, com muito ou pouco caldo.
É um alimento importante para todos. É aconselhável comer ao menos 3 conchas (ou 1 xícara e meia) por semana.
A parte interessante é que a feijoada pode ser um prato saudável! Depende de como for preparada né?
Clinica Martinelli
Cuidando de adultos mais velhos com atendimento especializado desde 1985. Oferecemos um ambiente profissional, humanizado e acolhedor que proporciona ao paciente e sua família segurança e bem-estar.
Gostou desse artigo? Veja o nosso blog para mais! Confira também nosso site para outras informações!