Imagens de uma veia com vilões da Luta Contra o Colesterol

Vilões da Luta Contra o Colesterol

Você conhece os vilões da luta contra o colesterol?

Em primeiro lugar, precisamos trazer à tona a gravidade do assunto.

Pois, de acordo com dados do DataSUS, em 2017 ocorreram 358 mil mortes causadas por doenças do aparelho circulatório no Brasil.

Isso significa que um a cada três óbitos tem como causa problemas cardiovasculares.

É um número alto e simboliza uma morte a cada 40 segundos, proveniente de doenças que, em sua maioria, podem ser diagnosticadas e tratadas

Afirmou o Dr. José Francisco Kerr Saraiva, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp).

Por não apresentar sintomas, o colesterol alto é uma condição silenciosa.

Assim sendo também uma condição perigosa porque aumenta o risco:

  • de desenvolvimento de doenças cardiovasculares,
  • pressão alta
  • e entupimento de veias.

Pode por isso causar infarto e acidente vascular cerebral.

Mas lembre-se que o colesterol não é só vilão.

O colesterol desempenha um papel fundamental para a execução de funções vitais no organismo.

E outro fator importante é saber que a alimentação saudável é a principal estratégia para manter as taxas de colesterol controladas!

O colesterol é sintetizado em diversos tecidos do nosso corpo, mas é no fígado onde ocorre sua maior síntese, sendo transportado para todo o corpo pelas lipoproteínas. As mais importantes são as Lipoproteínas de Baixa Densidade [LDL] e as Lipoproteínas de Alta Densidade [HDL].

Explicou a nutricionista Regina Helena Marques Pereira, do Departamento de Nutrição da da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp).

O HDL (do inglês High Density Lipoprotein) é o colesterol de alta densidade que tira o colesterol das células para ser eliminado e ajuda a evitar o entupimento das artérias. Conhecido como “bom colesterol”.

Portanto seu nível deve ser alto.

Já o LDL (do inglês Low Density Lipoprotein) é o colesterol de baixa densidade.

Ele leva o colesterol para as células e, em excesso, pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas que aumentam o risco de infarto e de derrame, processo conhecido como aterosclerose.

Por isso, o LDL é conhecido como “mau colesterol” e seu nível deve ser mantido baixo.

O colesterol dos alimentos contribui com 30% do colesterol do organismo humano.

Segundo Dra. Regina.

Através da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), a especialista elaborou e publicou uma lista com os 10 alimentos que prejudicam a luta contra o colesterol.

E nossa equipe concordou e replicou!

Então, os vilões da luta contra o colesterol são:

  1. Bombom: o bombom é uma versão de chocolate com pouquíssimo cacau e muitos ingredientes, dentre eles gorduras adicionadas – principalmente gordura hidrogenada – trans, que é a mais aterogênica.
  2. Carnes gordas: a gordura animal está intimamente ligada com o aumento de colesterol e formação de placas de aterosclerose, pois é rica em gorduras saturadas.
  3. Manteiga: fonte exclusiva de gorduras saturadas de origem animal. Altamente aterogênica.
  4. Creme de leite: mesmos princípios da manteiga.
  5. Nuggets: são empanados, pré-fritos em Gordura Vegetal Hidrogenada, a mais aterogênica de todas as gorduras presente em alimentos industrializados.
  6. Óleo de coco: rico em gorduras saturadas conhecidas como principal gordura relacionada ao aumento de colesterol total, LDL colesterol e HDL colesterol. Porém esta elevação de HDL não é suficiente para reduzir os efeitos negativos do aumento das LDL que este tipo de gordura promove.
  7. Produtos de Charcutaria: salames, presuntos, linguiças. Ricos em gorduras saturadas de origem animal – devem ser evitados.
  8. Queijos ricos em gorduras: (> 10% de gorduras saturadas por porção) – devem ser evitados
  9. Salgados e tortas elaborados com massa podre: A massa podre – pâte brisée-, é composta por farinha de trigo, gorduras (normalmente manteiga, às vezes banha ou gordura vegetal), água e sal.
  10. Sorvete cremoso industrializado: elaborado com gordura vegetal hidrogenada em sua maioria. Alguns artesanais podem levar outro tipo de gordura menos nociva.

É preciso lembrar que esses alimentos prejudicam o controle do colesterol quando consumidos em grandes quantidades e com muita frequência.

Portanto tome cuidado com as porções de consumo.

 

Fonte: Socesp – Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo é uma entidade sem fins lucrativos, fundada em 1976.

Clinica Martinelli

A Clínica Martinelli é uma Instituição Especializada em Cuidado Geral e Tratamentos Específicos para Idosos, em regime de internato. Casa de repouso que cuida de adultos mais velhos com atendimento especializado desde 1985. Oferecemos um ambiente profissional, humanizado e acolhedor que proporciona ao paciente e sua família segurança e bem-estar.

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